I lipidi sono una componente essenziale nella dieta dei nostri amici a quattro zampe, essi costituiscono le membrane cellulari, regolano i processi antinfiammatori, permettono l’assorbimento delle vitamine liposolubili, forniscono energia ed appetibilità alla dieta. I lipidi sono formati dall’unione di più acidi grassi, quelli più importanti sono gli acidi grassi omega 6 e gli omega 3. Questi sono acidi grassi insaturi, ovvero con struttura non lineare per la presenza di doppi legami, in particolare polinsaturi, con più di 1 doppio legame. Questi acidi grassi polinsaturi sono anche detti essenziali poichè essi provengono solo dalla nutrizione, cani e gatti non sono in grado di sintetizzarli da sé, perché non in grado di aggiungere il doppio legame atto alla loro formazione.
Gli omega 3 più importanti sono EPA e DHA ed è fondamentale la loro assunzione all’interno di una dieta, sia essa commerciale, casalinga oppure BARF, poiché essi sono dotati di innumerevoli funzioni e benefici:
– proprietà neuroprotettive: sviluppo e maturazione cerebrale, quindi dello
sviluppo cognitivo; portano una maggiore produzione di due neurotrasmettitori:
serotonina e dopamina, per rispondere meglio agli stimoli nervosi migliorando
anche la sintomatologia legata a patologie comportamentali;
– sviluppo e maturazione dell’apparato riproduttore;
– sviluppo e maturazione del tessuto retinico;
– proprietà cardioprotettive: aiutano il mantenimento della pressione sanguigna e
della frequenza cardiaca;
– proprietà antinfiammatorie: forniscono un effetto antinfiammatorio
generalizzato, quindi riducono l’utilizzo di farmaci antinfiammatori;
– migliorano la funzione renale con prevenzione di insufficienze renali;
– migliorano la salute delle articolazioni, sia durante la crescita che in età
avanzata;
– proprietà antitumorali: possono interrompere l‘evoluzione di una cellula normale
verso una massa tumorale, inibendo la crescita cellulare indesiderata e causando
l’apoptosi delle cellule tumorali.
– proprietà citoprotettive: cura di pelle e pelo;
– proprietà gastroenteriche: riducono l’infiammazione dell’apparato gastro-
enterico;
..e molto altro! Quindi gli omega 3 sono un alleato nella prevenzione e cura in animali sani e patologici. Per l’assunzione degli omega 3 vengono utilizzati gli oli di pesce, i più consigliati sono l’olio di salmone e l’olio di krill, siano essi sotto forma di olio oppure in perle. Nella scelta dell’olio è importante verificare che essi siano certificati e che contengano vitamine antiossidanti che li proteggano dall’ossidazione. Si consiglia l’utilizzo degli omega 3 per 3 settimane al mese, con una settimana di pausa, importante per evitare l’accumulo di acidi grassi nei depositi adiposi. Le dosi sono da valutare, con un nutrizionista, in base al peso e ai fabbisogni del singolo animale.
Chloè Nicoli